НовостройЭкспо / Новости и обзоры рынка недвижимости

В большинстве городов России в августе выросли цены на вторичное жилье

Незначительная отрицательная динамика отмечена только в Хабаровске: минус 0,02% за месяц
В последний летний месяц средняя стоимость квадратного метра выросла в 49 из 50 городов с крупнейшими рынками вторичного жилья, следует из предоставленного редакции рейтинга консалтинговой компании SRG. Статистика включает данные крупнейших платформ недвижимости и региональных баз (всего более 100 источников), обработанные с помощью машинных алгоритмов.

Самый существенный рост — на 2,88% — отмечен в Махачкале. На втором месте с небольшим отставанием Тольятти (2,86%), на третьем — Новокузнецк (2,84%). В первую пятерку также входят Магнитогорск (2,57%) и Омск (2,3%). Москва с ростом на 1,95% занимает 11-е место рейтинга, Санкт-Петербург с 1,81% — на 14-м.

Снижение зафиксировано только в Хабаровске: минус 0,02%, то есть фактически цены остались без изменений. В число городов с минимальным ростом вошли Краснодар (0,04%), Ярославль (0,11%), Набережные Челны (0,15%), Тверь (0,28%) и Ижевск (0,31%).

Августовская динамика цен отличается от показателей предыдущих месяцев. Так, по статистике SRG, в июле снижение отмечалось в восьми городах (включая Санкт-Петербург), в июне — в шести, в мае — в десяти, в апреле — в 13, в марте — в 11 (включая Москву и Санкт-Петербург), в феврале — в восьми, в январе — в семи.

«Повышение цен на вторичном рынке, вероятно, обосновано реакцией участников рынка на динамику курса рубля, а также резким изменением ключевой ставки, — комментирует партнер группы компаний SRG Максим Русаков. — Заемщики, получившие одобрение на ипотечный кредит по старым условиям, спешат совершить сделку, а значит, готовы к более высоким ценам. Насколько эта тенденция закрепится и приведет ли к долгосрочному росту цен, покажет осенний период».

О росте цен на вторичное жилье в России говорят и другие участники рынка. По оценке ЦИАН, средний прирост за месяц в городах с населением от полумиллиона человек составил 1,5%. Аналитики «Домклик» оценивают рост в среднем по стране в 5,5% за месяц. 

Дата размещения: 07.09.2023 / просмотров: 609

Источник: РБК Недвижимость